В рамках модуля ГидраТест реализованы следующие сервисные и проблемно-ориентированные технологии:
1. Технология "Подготовка исходной информации", включающая следующие методики:
- Пересчет давлений из атм в МПа
- Приведение давления к глубине ВНК
- Приведение давления к кровле перфорации
- Приведение замера при движении прибора по стволу к фиксированной глубине
- Компоновка (склейка) диаграмм
- Сглаживание диаграмм
- Увязка диаграмм
2. Технология "Решение прямой задачи", позволяющая, исходя из модели пласта и режима работы скважины, рассчитывать кривые изменения давления во времени
3. Технология "Работа нефтяного пласта" включающая следующие методики
- Расчет кривой изменения во времени дебита пласта в процессе подъема динамического уровня по величине устьевого и забойного давлений
- Расчет дебита пласта по величине забойного давления и коэффициенту продуктивности (в том числе при измерении продуктивности во времени).
- Расчет забойного давления по величине устьевого с учетом динамики движения многокомпонентного потока в стволе
- Расчет продуктивности и фильтрационных параметров пласта по результатам ГДИ на серии стабильных режимов отбора методом индикаторной
- Расчет продуктивности и фильтрационных параметров пласта по кривой восстановления уровня
- Расчет фильтрационных параметров пласта по КВД (КПД) в скважинах, работающих на режимах стабильного и циклического отбора (при фонтанировании, насосной эксплуатации) или нагнетания
- Расчет фильтрационных параметров пласта путем совместной обработки кривых изменения во времени давления и дебита в нестабильно работающих скважинах (при освоении компрессированием или свабированием, при восстановлении динамического уровня по прекращении работы насоса и пр.)
4. Технология "Работа газового пласта" включающая следующие методики
- Оценка дебита газа по результатам измерения на ДИКТ
- Расчет фильтрационных параметров пласта по кривым КВД (КПД) в скважинах, работающих на режимах стабильного и циклического отбора и закачки.
Для оценки параметра пласта по результатам ГДИ используется как метод совмещения так и способ линейных анаморфоз (расчет координат Хорнера, логарифмических координат, дифференциальный метод в обычном, разностном и относительном вариантах) интегральный метод (в обычном, разностном и относительном вариантах)
Встроенный геофизический калькулятор позволяет выполнять вычисления по алгоритмам, назначенным пользователем. В рамках калькулятора реализованы вычисления по основным алгоритмам, используемым для интерпретации ГДИ, и сопутствующие расчеты геолого-промысловых параметров.
Редактор формул позволяет рассчитывать кривые "параметр-время" и производить алгебраические преобразования над ними с помощью специального языка программирования.
В рамках модуля ГИДРА-Тест развиваются средства кодирования и конвертации информации для ее последующего использования в процессе моделирования разработки залежей углеводородов.